Днем и ночью, в любую погоду - истребительной авиации ПВО 75 лет

22-е января 1942 года исторически является днем образования авиации ПВО. В этом году ей исполнилось 75 лет.
24 Январь 2017, 09:38
22 января 1942 года был издан указ Наркома Обороны о завершении формирования 6 истребительного корпуса авиации ПВО, явившегося ее родоначальником. К этому дню Виталий Рагулин создал прекрасный фоторепортаж с МиГами.
В настоящее время с принятием на вооружение таких зенитных-ракетных комплексов как С-300, С-400 роль истребительной авиации ПВО, на первый взгляд, несколько снизилась. Но это только на первый взгляд. Несмотря на наличие лучших в мире ЗРК, абсолютно все задачи по организации ПВО страны без авиации не решить.
По всей территории страны истребительной авиацией ПВО несется круглосуточное боевое дежурство. Выполняются задачи по сопровождению реальных целей.
2. На вооружении истребительной авиации ПВО России стоят три основных типа самолета это МиГ-31, Су-27 и МиГ-29.
Их называют воздушными пограничниками.
Перехватчик МиГ-31
3. Вооружение и скоростные характеристики этих истребителей вполне позволяют обеспечить надежное прикрытие стратегических объектов с воздуха.

4. Но только Миг-31 изначально создавался как воздушный перехватчик.

5. Миг-31 проектировался как машина исключительно для ПВО, как грозный защитник.  Неспроста ни один самолет, ни одной модификации МиГ-31 до сих пор не был продан за границу.
6. МиГ-31 способен всего за 18 минут преодолеть расстояние от Санкт-Петербурга до Мурманска.

7. В течение только одного полета на нем было поставлено 19 мировых рекордов, в том числе и по скороподъемности.

8. За 8 минут машина массой более 30 тонн, со штатным вооружением (4 ракеты весом по полтонны каждая) набрала высоту 20 километров.

9. Поистине особыми характеристиками обладают вооружение и радиолокационное оборудование МиГ-31, обеспечивающие непревзойденность в своем классе.

10. Технику, стоящую на вооружении противовоздушной обороны называют самым мирным оружием.

11. С его помощью никогда не нападают. 

12. Однако, несмотря на то, что вооружение "мирное", оно вполне адекватно агрессору и готово к отражению угроз.

13. Одним из прекрасных самолетов для ПВО долгое время был истребитель МиГ-25П, который мог подниматься на высоту более 20 километров при максимальной скорости полета 3 000 километров в час.

14. МиГ-31 не участвовал в военных конфликтах, поскольку, к счастью, в этом не было необходимости. Однако для спокойствия Дальнего Востока в мирное время он сыграл решающую роль, которая заключалась в следующем. В 1985 г. участились случаи массовых нарушений советского воздушного пространства со стороны американской авиации, базирующейся на Японских островах.

15. В отдельные сутки наблюдалось 10–12 подходов к нашим воздушным границам, что, естественно, дезорганизовывало и изматывало дежурные силы Войск ПВО на побережье Тихого океана.

16. По предложению командующего авиацией ПВО генерал-полковника авиации Н. И. Москвителева на остров Сахалин (аэродром Сокол) было направлено звено МиГ-31 под командованием летчика-инспектора полковника В. Ивлиева с целью организации демонстрационных полетов и пресечения таким образом "желаний нарушителя".

17. Выполняя задание, звено на скорости 2300 км/ч и высоте 20 тыс. м проходило вдоль Японских островов с интервалом 10 минут, организовывало полеты на перехват на предельно малых высотах, продемонстрировало дальность и продолжительность полета МиГ-31, находясь в воздухе более трех часов без дозаправки. И все это при сопровождении японскими и американскими радарами.

18. Американцы не имели теперь возможности приблизиться к нашим берегам ближе 300 км, прекратились даже попытки к нарушению воздушных рубежей СССР на Дальнем Востоке.

19. На сегодняшний день четыре истребительных авиационных полка постоянно несут боевое дежурство по противовоздушной обороне.

20. Наши поздравления ветеранами авиации ПВО, летчикам, инженерам и техникам, которые когда-то связали свою судьбу с этим родом войск, пилотов и инженерно-технический состав, которые сегодня несут боевое дежурство по противовоздушной обороне во всех Военно-Космических силах России.
Источник